OAD 2025: España brilla en la élite gastronómica europea


La gastronomía española no solo emociona en la mesa, también arrasa en los rankings. En la edición 2025 del prestigioso Opinionated About Dining (OAD), publicada recientemente, España reafirma su reinado culinario con 45 restaurantes entre los 150 mejores de Europa. Por si fuera poco, deja atrás a Italia (24) y Francia (16), consolidando su liderazgo por segundo año consecutivo.


España brilla en el Top 10

Los fogones nacionales suenan fuerte en la alta cocina europea. Tres restaurantes españoles se cuelan en el Top 10:


  • Bagá (Jaén) – Puesto 4

  • DiverXO (Madrid) – Puesto 6

  • Etxebarri (Axpe, Bizkaia) – Puesto 7


Bagá, con solo 45 m², se reafirma como uno de los restaurantes Michelin más pequeños (y sorprendentes) del mundo. Un templo de sabores que demuestra que la excelencia no entiende de metros cuadrados, sino de intención, técnica y alma.


🌍 El talento culinario español se extiende por todo el mapa:


Desde 1911 y Osa (Madrid)


Disfrutar y Cocina Hermanos Torres (Barcelona)


Bardal (Ronda) – puesto 127


Kaleja (Málaga) – puesto 133


En cada rincón de España se cuece algo grande.


🔝 ¿El mejor de Europa? Aún no... pero cerca

Aunque este año los primeros puestos los ocupan restaurantes como Alchemist (Copenhague), Frantzén (Estocolmo) y JAN (Múnich), España es el país con mayor representación del continente. Y eso, en un ranking tan exigente como el OAD, no es casualidad. Es constancia, vanguardia y mucho trabajo en sala y cocina.


✨ España no solo tiene los ingredientes. Tiene la receta del éxito.. Porque si hay algo que tenemos claro es que, en este país, comer sigue siendo una de las formas más bellas de vivir.


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